Целебная чайная церемония

Чайная церемония…

Неизменно эти слова вызывают мысли о том, что будут рассказывать про различные сорта чая, ферментацию, климатические условия и т.д. Да, китайцы придают этому значение, но не возводят эту информацию в ранг обязательной к зубрежке, как это делают у нас на Западе.

Неизменно, чай является одним из главных атрибутов чайной церемонии, на то она и чайная. В процессе чайной церемонии человек вкушает то, что создала для него природа, ведь когда-то это растение росло, поглощало солнечную энергию, наполнялось питательными веществами из почвы, одувалось ветром. В процессе чайной церемонии очень важно не торопясь чувствовать запах чая, его вкус, воспринимать цвет, поэтому китайская чайная посуда такая миниатюрная, по сравнению с западными сервизами.

В последнее время очень много говорят о технике чайной церемонии, это западный подход. На Востоке на технику по барабану, движения в чайной церемонии не возводятся в ранг технических. Даже сама чайная церемония называется гунфу ча, то есть высшее мастерство чайной церемонии. Я не раз видела гунфу ча в исполнении мастера Цзи и могу сказать, что это очень трогательный сакральный процесс, который очень многое в себе содержит.

Да, в нем есть технический аспект: на чайной церемонии присутствуют все представители 1-2-5.

Начнем с 5: это представители пяти элементов или стихий системы У-син. Элемент воды представлен собственно водой, которой заваривается чай, элемент дерева представлен деревянным столиком — чабань, элемент металла представлен металлическим чайником, в котором кипятится вода, элемент огня представлен силой, нагревающей металлический чайник, и элемент земли представлен глиняной чайной посудой.

2: система инь-ян, небесное и земное, активное и спокойное. Чайник, из которого льется заварка, олицетворяет активное начало, а чашечка, в которую эта заварка попадает, спокойное.

1: вообще-то 1 относится к теории первоисточников, но я бы сказала, что на чайной церемонии это энергия в целом. Китайцы утверждают, что энергия есть, и чай тем и ценен, что он носитель энергии, а не напиток, как считается на Западе.

Что ж, друзья мои, не отказывайте себе в прекрасном, и наслаждайтесь чаем! Я не рассказала здесь о сортах, но эту информацию вы найдете без меня при своем желании!

 

 

Комментарии закрыты