Ксения Пивник. Перевод о Хэ Ту Ло Шу (из книги «Знания Книги Перемен», Чень Бо)

Дорогие друзья, представляю вам для ознакомления перевод ученицы гранд-мастера Дао Цзи Сяогана Ксении Пивник о Хэ Ту.

Не буду заморачиваться и приведу слова, написанные Лизой Питеркиной: «Хэ Ту переводится как «Картина из Жёлтой реки». Это магический крест, который, по легенде, основатель даосской системы научных знаний Фу Си увидел на боках дракона-коня, вышедшего из реки Хуанхэ».

Фото: Лиза Питеркина.

Итак, наслаждайтесь!

Ксения Пивник, ученица гранд-мастера Дао Цзи Сяогана

Перевод о Хэ Ту Ло Шу

(из книги «Знания Книги Перемен», Чень Бо)

 

Ло Шу – письмена на панцире черепахи из реки Ло

Хэ Ту – начертания на спине дракона, явившегося и реки Хуанхэ (по которым Фу Си составил 8 триграмм)

 

Десять тысяч лет назад человечество получило источник, первоначало теорий инь-янь, у син, искусства арифметики, а также ба гуа (восьми триграмм).

В одной из древних книг написано: «Река Хуанхэ дала рисунок, река Ло – письмена, через мудрецов люди увидели закон природы». Позже Конфуций изрек: «Феникс не пришел, Хуанхэ не дало картину… Это ли не Конец?…» (Подчеркивается важность Ло шу и Хэ Ту, без которых Китай, по мнению философа, не смог бы существовать). Отсюда видно, что Хэ Ту и Ло Шу с древнейших времен имеют центральное значение в мировоззрении Китая. С течением времени появилось множество, пословиц, поговорок и легенд на тему Хэ Ту и Ло Шу.

Вот одна из легенд о происхождении Хэ Ту.

Много-много лет назад, из реки Хуанхэ, в месте, где начинается брод через реку, стало выползать огромное чудовище: голова лошади, тело дракона, на голове рог единорога. Бегало оно очень-очень быстро, к тому же злое было неимоверно – то и дело заживо заглатывало живых людей. Простого люда съело не мало. Кто смог, тот убежал от этого чудовища в другие земли, а кто нет – весь день сидели по домам, притаившись, даже не осмеливаясь на работу выходить. Поля постепенно запустели, зерно не собиралось… Люди не знали, как им быть. В это время, Фу Си  уже был известен повсюду за свою мудрость и отвагу. Народ деревни возле Хуанхэ решил обратиться к нему за помощью. Снарядили в путь на поиски Фу Си крепкого, здорового парня. Фу Си, как только услышал историю о несчастном народе, разозлился дюже и поспешил к броду реки Хуанхэ. Там он нашел чудовище. Достал свой булатный меч и стал строго ругать драконо-лошадь за то, что тот вредил деревне. Чудовище испугалось Фу Си и бросилось со всех ног в Хуанхэ. Тут Фу Си заметил на спине его письмена и сразу вскочил ему на спину. Чудовище поняло, что не может сбежать и стало просить пощады, обещало больше не вредить людям и из недр реки Хуанхэ принести в дар Фу Си драгоценный клад. Тогда мудрец позволил ему вернуться в Хуанхэ.

Через несколько дней чудовище снова всплыло из реки. На спине оно несло яшмовую резную доску, которую и преподнес Фу Си. На этой дощечке было множество черных точек, скомпонованных в разные цифры: 1 и 6 дают низ, 2 и 7 дают верх, 3 и 8 дают лево, 4 и 9 дают право, 5 и 10 дают центр. Это и есть легенда о происхождении Хэ Ту. Как говорят, на основе этого Фу Си создал восемь триграмм, комплекс символов для предсказания событий в древнем Китае.

Что касается легенд о происхождении Ло Шу, то к ним имеет отношение Великий Юй (древний китайский император).

Во времена Великого Юя река Ло постоянно разливалась. Еще Отец Юя Гунь пытался решить эту проблему методом закупоривания, или отведения воды. Однако это не остановило наводнения, а наоборот, они стали еще сильнее и серьезнее. Когда Юя назначили на должность чиновника, регулирующего водоснабжение, он скорректировал дамбу Гуня, исправил очевидные ошибки по отведению воды. Он использовал местный ландшафт – низины и возвышенности, чтобы отчистить земли от накопившейся воды. Он вырыл канал «Лун мэнь» (Драконьи ворота), и заставил воду из реки течь через Драконьи врата и с юга входить в реку Ло. И стала тогда река течь ровно и в нужном направлении. И из этой реки появилась огромная царь черепаха, которая поплыла вниз по течению к реке Ло. Это увидели подчиненные Юя и решили убить черепаху. Однако Юй решил, что она не сделала ничего плохого, и остановил подчиненных. В этот момент огромная черепаха повернула голову в сторону Великого Юя и, выразив благодарность, вошла в реку Ло. Вскоре над рекой появился туман. Великий Юй испугался, что вода снова поднимается и скомандовал войску идти смотреть за водой. В результате, когда они подошли к воде, то увидели, как ее поверхность переливается разными цветами, словно отблесками драгоценных камней. Вдруг туман рассеялся и из воды опять появилась черепаха, на спине у нее была нефритовая табличка. Черепаха преподнесла ее Великому Юю, благодаря его, что он не убил ее. На табличке было 65 красных иероглифов, но Великий Юй их не знал. Он их стал изучать, переписывать и вскоре он увидел в них идеи инь-янь, у син, календаря, объяснение небесных явлений и многие знания из других областей. Эта табличка стала называться Ло Шу (письмена из реки Ло).

Однако  Ло шу и Хэ Ту имеют несколько легенд о своем происхождении. По преданию, Хуан Ди (первый китайский император) был очень чутким к страданиям и мукам простого народа, и народ его любил за это. Доброта Хуан Ди трогала и Небожителей, и они тоже всячески старались ему помогать: защищали его, создавали благодатные условия для сельского хозяйства, все делали для богатого урожая зерна. Однажды Небожители сообщили Хуан Ди, что в реке Ло таятся «картинки Дракона» и «письмена Черепахи», если достать их, то правление и порядки в Поднебесной станут еще лучше.

Тогда Хуан Ди собрал народ и направился исследовать реку Ло. В один день по реке пополз туман, и в нем Хуан Ди разглядел огромную рыбину, попавшую на отмель и умирающую. В сердце его родилась жалость к ней, но никто не знал, как  помочь ей. Решили тогда принести в жертву богам дикое животное и молить их о помощи. Верховный бог почувствовал это и семь дней лил дождь. Уровень воды в реке резко повысился и рыба, наконец, смогла спастись. После того, как рыба уплыла, на берегу нашли таблички. Это история известна как «Рыба дарит Ло Шу». Хуанди сосредоточенно изучал письмена на табличках. Открыл, что там обозначены созвездия, небо, земля, человек, сезоны, солнце, луна, 5 планет, астрономические измерения, а также записаны и предопределены императоры каждой эпохи, их расцвет и упадок. Позже эти письмена распространились среди людей.

Эти легенды раннего периода приобрели ярко-выраженную форму мифов, поэтому им сегодня не хватает доверия. Люди преувеличивали значение и добродетели первых легендарных правителей (3 правителя – Суйжень, Фу Си, Шень Нун, 5 императоров – Хуан Ди, Чжуан Сюй, Ди Ку, Тан Жао, Юй Шунь) и соответственно Хэ Ту и Ло Шу тоже обрели сакральный характер. Однако, если отбросить вуаль мифического и мистического, то что есть Хэ Ту и Ло Шу? Какие тайны оно в себе скрывает?

        Ло Шу       Магический квадрат           Хэ ту

В одной из древних книг говорится: «небо 1 земля 2, небо 3 земля 4, небо 5 земля 6, небо 7 земля 8, небо 9 земля 10». Другими словами, небо представляет нечётные цифры, земля – чётные. На картинках Хэ Ту и Ло Шу белые точки показывают небесные цифры, черные – земные. « У неба пять цифр, у земли 5 цифр. Пять фаз вместе и по отдельности. Число неба 25, земли – 30, вместе небо и земля – 55». Имеется ввиду, что всего 5 небесных цифр – 1,3,5,7,9 – которые в сумме дают 25; и 5 земных цифр – 2,4,6,8,10 —  в сумме 30, если сложить небесные и земные цифры, то получится 55. По сути это простая арифметика, однако мудрецы древнего Китая видели в этих цифрах больше – для них небо это янь, земля это инь.

Дальше проявляется еще больше соответствий относительно времен года и направлений света. Небо 3 земля 8 находятся на Востоке, им соответствует весна. Небо 7 земля 2 на Юге, им соответствует лето. Небо 9 земля 4 на Западе, им соответствует осень. Небо1 земля 6 на Севере, им соответствует зима. Небо 5 земля 5 в центре, им соответствует межсезонье в 3, 6, 9, 12 месяцах (по лунном календарю).

Почему говорят «5 фаз вместе и по отдельности»? Это объясняют 5 первоэлементов теории У СИН, которые могут вступать в взаимодействие, а также и в противодействие. Вот что говорится в одном из классических трудов Конфуция: «Небо 1 рождает воду земля 2 — огонь, небо 3 рождает дерево земля 4 металл, небо 5 это земля (почва)».  Проведем соответствие дальше: если небо 1 на Севере рождает воду, то земля 6 дает тоже самое; если земля 2 на Юге рождает огонь, то небо 7 тоже самое; если небо 3 на Востоке рождает дерево, то земля  8 тоже самое; если земля 4 на Западе рождает металл, то небо 9 дает тоже самое; если небо 5 в центре рождает почву, то земля 10 тоже дает дерево. Позже в период правления династии Восточная Хань (25-220 гг.) при толковании «Книги Перемен» Чжэн Сюан пояснял: цифры от 1 до  5 это основа, то что рождает (в кит. яз. 生 ), от 6 до 10 это результат (в кит. яз. 成).  В древнем Китае люди полагали, что цифры от 1 до 5 (малые цифры) наделены духовной силой, они основа, первоначало, фундамент. Большие числа (от 6 до 10) могут получиться или дать результат только на основе малых. Эта концепция малых цифр очень глубокая по своей сути, и в современном мире она играет огромную роль. Общеизвестно, что в основе работы компьютеров лежит двоичный код, где 0 и 1 компилируемые элементы, на сочетании которых построены триллиарды операций.

Конечно, мудрость древних китайцев была основана не наблюдении за работой компьютеров, а на изучении мира вокруг себя и себя в том числе. Малые цифры  — это количество пальцев одной руки: чтобы досчитать до 5, нужна только одна рука, большие цифры мы получим только с помощью второй руки, без нее, опять вернемся к малым. Древние видели очевидную взаимосвязь больших и малых цифр, и видели точно такую же связь между инь-ян, действием и противодействием, теорией пяти стихий. Кажущиеся на первый взгляд примитивными выводы древних, сыграли огромную роль на дальнейшее развитие мысли и изучения Хэ Ту и Ло Шу. Именно благодаря им появился базис для создания более сложных теорий, а также составления триграмм, появлении танского календаря. Кроме того в древнем Китае различные способы толкования будущего отталкивались от сочетания цифр Хэ Ту и Ло Шу, взаимосвязи иньских и янских точек.

Таким образом, картины Хэ Ту и Ло Шу имеет ряд особенностей:

  1. На Ло Шу цифры, точки, расположены в явной закономерности. Четыре главные стороны света – восток, запад, юг, север, центр – представлены янскими цифрами, небом. Земля, иньские цифры соответствуют диагональным сторонам света – юго-запад 2, юго-восток 4, северо-запад – 6, северо-восток – 8. Цифра 5 на обоих рисунках Хэ ТУ и Ло Шу в центре.
  2. Ло Шу имеет еще одну особенность. Расположение цифр представляет собой магический квадрат: если сложить 3 цифры каждой стороны по вертикали, горизонтали, или диагонали, то сумма всегда будет равна 15.
  3. Ло Шу стало основой 8 триграмм, созданных Фу Си. Он увидел центре Ло Шу символ полярной звезды, на основании этого, смог выделить основные триграммы.

Ло Шу и Хэ Ту стали ярким символом древнекитайской культуры. Они заложили основы арифметики, дали первый в мире магический квадрат. Мыслители и философы Китая возвеличивали эти рисунки, отмечали их огромную роль в качестве связующего звена разных цивилизаций.

 

 

 

Комментарии закрыты