Животные белки: польза или вред?

То, что животные продукты вредны для здоровья, я слышала еще в университете на гениальных лекциях по биохимии профессора Титова Владимира Николаевича. Основная аргументация заключалась в том, что животные продукты содержат слишком много жиров, в результате чего наш организм, способный усваивать только 15% жира в продукте без вреда для здоровья, не справляется со сверхнагрузкой и жиры откладываются в виде холестериновых бляшек, что является причиной атеросклероза, ИБС, сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, заболеваний почек.

Я помню, что на тех лекция постоянно приходила в удивление, настолько необычной и тяжело воспринимаемой была информация. Мясо, которое составляло основу моего рациона, которое я ела с детства и без которого не могла прожить ни одного дня, вредно!

Но еще большим было мое удивление, когда я прочла книгу Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Этот ученый собрал огромную доказательную базу, и его вердикт еще более суров по отношению к животным продуктам (и мясу, и молоку, и сыру, и всему остальному): животный белок (именно уже белок, а не животные жиры даже в составе продуктов животного происхождения) может быть причиной рака молочной железы, печени, толстой кишки, остеопороза, гормональных нарушений (и это не потому, что животных кормят гормонами) и других заболеваний.

Работы этого автора встретили колоссальное сопротивление, прежде всего, в медицинской среде, и это логично: врачи — тоже люди, и в наших головах неизменно сидит стереотип, что животные продукты являются признаком богатой жизни и полноценного питания. Мясо, сыр, молоко, масло, крем — это то, что должно быть у обеспеченного, здорового и сытого человека, а таковыми хотят быть все. Тем более мы с детства растем на мясо-молочной диете, тем более наши бабушки пережили голодовки и знают, что такое жить на растительной пище или жить без пищи. Проблема сложная.

Даже в медицинской среде нет единого мнения: с одной стороны, белки нужны организму, и животные в том числе. С другой, они вроде бы как опасны. Так как я всегда за золотую середину и знаю, что правда всегда кроется где-то между, позволю высказать на этот счет мнение китайских врачей.

Не зря Колин Кэмпбелл в своей книге так много внимания уделил вопросу белкового питания и печени. Честно говоря, для рака печени не всегда нужен афлатоксин, достаточно просто белка, с учетом того, что, если я не ошибаюсь, он все равно проходит через печень после всасывания из кишечника. Согласно похожему мнению китайской медицины, печень ответственна за переработку животного белка. Вот только в китайской медицине больше обращают не на материальную сторону вопроса, а на энергетическую. Как говорят восточные специалисты, молоко и мясо нужны организму, особенно россиянам, проживающим большую часть года в холодных условиях, так как данные продукты содержат горячую энергию. Однако с возрастом следует постепенно отказываться от молока, а мясо готовить особенным образом со множеством приправ, потому что в китайской медицине есть такой аспект, как информация, и животные продукты, помимо энергии, содержать много ненужной информации, способной вызвать какое-либо заболевание при чрезмерном употреблении животных продуктов. Поэтому вердикт китайских специалистов таков: мясо есть можно и нужно, но не много, и готовить его следует с приправами, чтобы уничтожить информацию о животном. Отвращение же к мясу свидетельствует об энергетически нездоровой печени, которая на данный момент является слабой, чтобы переработать подобный продукт. Молочные продукты рекомендуются в употребление преимущественно детям, а взрослым стоит от них отказываться, например, от кефира и др. близких к нему производных.

Комментарии закрыты