Западная и восточная медицина. Зеркальные нейроны — наше всё!

В настоящее время западный подход к медицине достиг такой глобализации, что, наверное, уже большинство стран похожи друг на друга в области здравоохранения. Стандартные рекомендации, стандартные лекарства, стандартный вид больниц и набор процедур, проводимых в них. Стандартные научные исследования со стандартными публикациями. Все очень похоже. И в этом плане Россия и Китай тоже очень похожи.

Постойте! А как же образ монаха на вершине горы, погруженного в медитацию или поющего «ом», возникающий в голове при всяком упоминании о восточной медицине??Облом, друзья мои! Большинство стран стали настолько продвинутыми, что больше такими дядями не лечат, а лечат, как полагается, докторами с высшим медицинском образованием, знающими, что такое химио- и «пульс»-терапия, антигипертензивные препараты и лапароскопические операции. Так что с этой точки зрения Запад и Восток можно не разделять.

Вообще, когда возникает разговор о разнице восточной и западной медицины, чаще всего мы сравниваем нашу стандартную медицину (больницы, уколы, таблетки и анализы) с ДРЕВНЕЙ восточной медициной (монахи, мантры, загадочные пассы руками и отвары неведомых трав). Именно древней, потому что современная медицина везде одинакова (ну, или в большинстве стран).

Как я уже писала, в восточной медицине можно выделить ведическую и даосскую ветви, в них есть и общее, и отличающееся. Я поговорю о даосской медицине, которую можно справедливо назвать ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ.

И сразу же хочу сделать заявление: ДРЕВНЯЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА И СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ МЕДИЦИНА ОЧЕНЬ ПОХОЖИ!

Теперь подробнее. Всякому древнему знанию присуща своя философия. У древней китайской медицины она тоже есть, и основной ее постулат гласит: «Между людьми нет границ». Какое отношение это имеет к медицине? А прямое! Отсутствие границ между людьми делает беспрепятственным понимание чувств и состояния другого человека. Отсутствие границ помогает китайскому специалисту диагностировать состояние пациента без проведения опроса, он просто чувствует, что и как болит у другого человека. А еще он очень хорошо чувствует эмоции своего пациента. Вот как на практике применяется принцип об отсутствии границ между людьми.

И если раньше такую чувствительность можно было назвать мистикой, то теперь это не вызывает никаких удивлений, потому что имеет физиолого-анатомическую основу и подтверждено научно. В 1990-х гг. итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти (в некоторых транскрипциях Риззолатти), профессор Пармского университета, открыл ЗЕРКАЛЬНЫЕ НЕЙРОНЫ. Как известно, когда мы совершаем какое-либо действие, в нашем мозге активируется определенный участок мозга. В серии работ Джакомо Риццолатти было показано, что, при наблюдении за человеком, совершающим какое-либо действие, у наблюдателя активируется та же зона мозга, что и у человека, совершающего действие, хотя наблюдатель находится в покое. Такие нейроны назвали зеркальными.

Зеркальные нейроны — это нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным (определение из Википедии).

Удивительно то, что зеркальные нейроны проявляют себя не только при выполнении действий, а также при возникновении любых реакций у человека, например, при появлении ЭМОЦИЙ. Именно наличие таких нейронов и обусловливает то, что мы можем почувствовать чувства и эмоции другого человека! И Джакомо Риццолатти также рассказывает об этом в одном из своих интервью (http://www.kp.ru/daily/26300.5/3181287/).

Зеркальные нейроны с их способностью определять, что же творится с твоим собеседником, уже прочно укоренились в западной медицине и помогают специалистам, в частности, психотерапевтам, успешно работать с пациентами.

Таким образом, принцип об отсутствии границ между людьми, означающий, что ты можешь почувствовать и боль, и эмоции другого человека, нисколько не мистика! Это всего лишь зеркальные нейроны! Нейроны, которые активируются у тебя в ответ на активацию нейронов, допустим, у твоего собеседника.

Вот так современная западная медицинская наука подтверждает и объясняет постулаты древней китайской науки. И между ними нет границ!

Комментарии закрыты