Западная и восточная медицина. Основы едины

В настоящее время медицину можно условно разделить на две части: западную и восточную.

Западная — это строгие нозологии с четкими диагностическими критериями, часто широким спектром высокотехнологичных методов исследования и лечения, значительным арсеналом лекарств. Продвинутая, стремящаяся вперед, научная. Восточная — загадочные и красивые ритуалы (для нас, западных медиков) с акупунктурой, массажами, прижиганиями биологически активных точек. Спокойная, медитативная, обращающая нас к прошлому. Казалось бы, они совершенно разные. Однако это совершенно не так, и у этих двух ветвей есть очень много общей.

  • Во-первых, цели: любое врачебное воздействие, как в западной, так и в восточной медицине, в своей основе направлено на оздоравливаниеорганизма или как минимум на облегчение страдания человека.
  • Во-вторых, подход: с недавних времен в западном медицинском сообществе активно заговорили о «персонализированной медицине». На Западе это воспринимается как комплекс лечебных воздействий, необходимых каждому конкретному пациенту с его персональным набором заболеваний или нарушений (например, метаболических). Соответственно, состояние пациента определяет манипуляции, допустимые именно для него и несущие максимальную пользу его здоровью и жизни. Данный подход считается прогрессивным направлением западной медицины 21 века. Однако это не новость, например, для российской медицины, которая уже говорила о таком подходе в 19 веке словами «лечить нужно не болезнь, а больного«, и тем более для восточной медицины, которая издревле считает лечение пациента с его персональным комплексом нарушений основой врачевания.
  • В-третьих, задачи: одной из основных задач, направленных на сохранение и поддержание здоровья человека является предупреждение заболеваний, то есть профилактика. Ее принципы едины как в западной, так и в восточной медицине: это правильное питание, полноценный сон, умеренные физические нагрузки, умение грамотно справляться со стрессами.

Таким образом, основа двух глобальных направлений медицины едина — это желание помочь человеку в сохранении его здоровья. Манипуляции, способы и техники различны, но это предмет уже следующих статей.

Комментарии закрыты