Зачем обычному врачу психология? Общепринятое мнение

Казалось бы, глупый вопрос с разных точек зрения.

Например, если задать этот вопрос хорошему психологу, то он фыркнет, потому то психология — это то, что пронизывает всю нашу жизнь, в том числе сферу межличностных и внутриличностных отношений (не знаю, существует ли понятие внутриличностных отношений, но знаю, что отношения с собой бывают очень плохо налажены, поэтому такие отношения стоит обозначить, выявить и  заняться ими).

А если задать этот вопрос обычному врачу (под которым я понимаю любого специалиста западной медицины, кроме психиатра, потому что психиатрия как раз не игнорирует эмоциональную сферу пациента, а вплотную занимается ей), то даже продвинутый доктор, который когда-то в молодости сам хотел стать психотерапевтом, может затрудниться с ответом. Скорее, он скажет, что психология — это ерунда. Нет, он отмечает эмоциональную сторону поведения пациентов, но не считает, что это требует отдельной проработки. Также он укажет, что именно физические и физиологические факторы послужили причиной заболевания, а не какие-то там эмоциональные проблемы, так что все можно скорректировать таблетками и операциями.

А в отношении реально существующего в настоящее время ответа на данный вопрос у врачей и психологов есть одна точка соприкосновения: психология помогает врачу правильно контактировать с пациентом и не кричать на него, когда он кричит на тебя. Я помню, как на элективе «Психология в медицине», который читал какой-то крутой психолог,  именно про это нам и рассказывали. Рекомендации общеприняты: надо внимательно выслушать, все-таки спросить, что конкретно обеспокоило и что-то там постараться спокойно объяснить. Еще на элективе нам снова рассказывали об истории психологии, из чего никакой пользы я не почерпнула, а только ушла с непониманием того, зачем люди занимаются этой ерундой.

Итак, вопрос «Зачем врачу психология?» нашел свой ответ, который я выделила жирным. И если бы мои знания психологии были ограничены только пройденным  элективом, я также, как и большинство врачей, считала психологию непонятной и бесполезной наукой. И это бы была ОГРОМНАЯ ОШИБКА!

«Почему же?» — спросите вы меня. А об этом в статье «Зачем обычному врачу психология на самом деле?»

Комментарии закрыты