За что мне это?

Как врачу мне приходится сталкиваться со многими трагическими состояниями, в том числе, когда у молодых, активных, никогда не болевших ранее людей начинают происходить катастрофы со здоровьем, напоминающие круги ада. Слава Богу, это не онкология, но заболевания часто бывают очень серьезными. Порой с длительной, труднейшей, калечащей диагностикой. Порой с таким же длительным лечением. Порой со странными осложнениями, когда их ожидаешь меньше всего.

Как-то мать 25-летнего вполне самостоятельного на вид пациента задала мне вопрос, обвиняя меня во всех несчастьях со здоровьем «ее ребенка»: «За что им все это?»

Китайская медицина отвечает на этот вопрос чаще всего словами «зачем, а не за что». Хотя, да, бывает, и за что, но это уже вопрос к высшим силам. А вот «зачем» заслуживает интереса.

Сильнейшие испытания посылаются сильнейшим людям. Простите, но без философии и демагогии тут никуда. Мой врачебный опыт невелик, но я совершенно точно знаю и чувствую, что мои пациенты очень сильные люди. Я не знаю, зачем им настолько сильные испытания, но они зачем-то им даны.

Опять же китайская медицина гласит: «Через болезнь совершенствуется наше тело, а через страдания — душа».

Да, жестоко, и я не знаю, почему так, но это так. Я сама несколько лет назад рыдала из-за массивнейшего лечения. Это были месяцы слез и годы страданий. Я — врач, но я была в роли пациента. И поверьте, как пациент я пережила многое. И я нисколько не слукавлю, сказав, что не пожелаю врагу того, через что прошла я. Мое лечение длилось не один год, и я многое потеряла за то время в физическом и материальном плане. Все то время я убивалась и не понимала, за что мне это дано. Почему с моим здоровьем происходит такая катастрофа. Почему это лечение настолько калечащее. Почему оно такое дорогое. Почему я так много теряю. И почему не теряют другие. Очень много почему.

Прошли годы, и я до сих пор продолжаю лечиться и справляться с проблемами со здоровьем. И знаете что? Я стала сильнее. Я реально стала сильнее. Я прошла через такое, я перешагнула через настолько большой и серьезный барьер, что могу сказать: «Да, я сделала это. Да, такое бывает». И этот результат невозможно объяснить и передать. Он где-то внутри. Он — мой стержень и часть меня. Ломаясь снаружи, мы иногда становимся сильнее внутри.

Я не знаю, зачем нам это. Я понимаю, что в минуту отчаяния слова «ты станешь сильнее» нисколько не спасут пациента. Я сама была в такой ситуации. Как говорят американцы: «I was there». Но большие испытания могут даваться нам, чтобы мы приобрели тоже что-то большое. Каждый — свое.

Как тот 25-летний пациент. Может, ему уже пора отделиться от своей мамы? Как ему поможет в этом болезнь, зависит от него. Но ничего в этой жизни не бывает просто так. Так давайте же продолжим проживать наши сложнейшие этапы, болезни, потери без сливания своих драгоценных сил на истерики и обвинения врачей. Помогите нам, врачам, помочь вам и помогите себе приобрести что-то большее даже в результате катастрофы со здоровьем.

Комментарии закрыты