Здоровье и осознанность как основы профессионализма

В чем секрет профессионализма и каковы его составляющие?

Прежде всего, хорошим профессионалом считается человек, прекрасно знающий свое дело и наделенный такими качествами, как цепкость ума, уверенность, доверие себе и своим чувствам, — все это объединяется в понятие «здоровье», ведь у подобного индивида должно хватать жизненных сил и интереса на освоение и активное применение и развитие какого-либо дела, в которое он с интересом погружается. В идеальном варианте, такой человек здоров по всем пунктам даосского кода 1-2-5, о котором вы  можете прочитать в статье «Здоровье. Часть 3. Точка зрения китайской медицины».

Несмотря на то что описанные выше психологические характеристики, согласно даосской медицине, можно вполне отнести к теории у-син, привязывающей определенное качество/эмоцию/отличительную черту характера к здоровью того или иного органа, есть еще кое-что, стоящее за гранями кода 1-2-5 и позволяющее человеку стать лучшим из лучших в своем поле деятельности.

Этим «кое-чем» является сознательность, или осознанность.

Оставлю каждому пространство для поиска своего подходящего определения и понимания данных терминов и, в свою очередь, объясню, какое отношение сознательность имеет к профессионализму, успешности и здоровью, как физическому, так и эмоциональному и духовному.

Одной из самых удивительных рекомендаций для меня от китайских врачей был совет как можно чаще в течение дня задавать себе вопрос: «Что я чувствую?» В даосской медицине эмоции и чувства являются энергетическим субстратом, и, маркируя их, т.е. понимая, что в данный момент я чувствую гнев, грусть, радость, тревогу или страх (а все эти пять состояний, как и любые другие оттенки чувств или эмоций, являются нормальными и естественными для человека), мы не даем энергии застаиваться и приводим ее в движение. Также очень важно не просто сознавать, или осознавать, что именно я чувствую здесь и сейчас (заметьте, не думаю, а именно чувствую!), но и грамотно проживать свои эмоции. Например, в какой-либо неудобной ситуации вы задаете себе вопрос «что я чувствую» и понимаете, что это крайнее раздражение. Но это состояние ни в коем случае нельзя в себе давить! Очень часто мы встречаем рекомендации в стиле «Как подавить негативные чувства». Это крайне неграмотная формулировка! Негативных чувств не существует, и все оттенки чувств и эмоций нормальны и имеют право на существование! Так вот, ни в коем случае не надо давить собственное раздражение. Вы просто осознаете, что оно у вас есть. И так как вы сознательная личность, то вы не начинаете давиться раздражением и ругаться на возмутительно поступившего человека, а проговариваете себе: «Сейчас я чувствую раздражение. Этот человек вызывает у меня чувство раздражения». Также вы можете это сказать своему неприятному собеседнику.

В данном случае ваша сознательность проявится в том, что вы находитесь в контакте с собой и собственными эмоциями, не сорветесь на человека, а может, еще и выясните, как разрешить неудобную ситуацию. Очень грамотный ход для хорошего профессионала, ведь часто наши профессии испытывают нас на прочность!

У сознательности есть вполне определенные мозговые субстраты. В книге «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана хорошо описаны 5 базовых эмоций, которые мы чаще всего испытываем, и они являются братьями-близнецами 5 эмоций теории у-син. Зарождаются эти эмоции в миндалевидном теле, и обычно мы начинаем их проявлять сразу же при их возникновении, не успев осознать, что именно движет нашим не всегда адекватным поведением. Когда мы задаемся вопросом «Что я чувствую», сигнал из миндалевидного тела успевает дойти до лобных долей, и в этот момент наш высший разум дает название тому, что мы чувствуем, т.е. маркирует эмоцию, на этот процесс в целом уходит 4 секунды.  Так что всего лишь сосчитайте до четырех! Вот такая простая рекомендация для повышения осознанности, продуктивности и компетентности в любой интересующей вас профессии.

Комментарии закрыты