Здоровье. Часть 2. Немного подробнее о западной точке зрения

Если ввести слово «здоровье» в поисковую строку, система выдаст множество его определений. Согласно ВОЗ, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Мне очень нравится это определение, оно краткое, емкое, и из него можно вывести большое количество следствий. Например, факторы здоровья, которые включают практически все: и предрасположенность к заболеваниям, и социальные и бытовые условия, и психологические аспекты и др. А если кто-нибудь учился в медвузе, то наверняка вспомнит, как определению здоровья посвящались практически целые лекции.

На данный момент в западной медицине здоровье — это то, за что отвечают множество врачей. Западная медицина развила такое большое количество узкоспециализированных направлений, что практически для каждой системы организма есть отдельная медицинская специальность! Для сердечно-сосудистой системы это кардиолог, для эндокринной эндокринолог, если стали неметь пальцы — тебя отправят к неврологу, стало нестабильным давление — к терапевту, заболело колено — к ревматологу или травматологу. А потом ты вдруг осознал, что перестал справляться со стрессами, что неуютно чувствуешь себя в эмоциональном плане — и в лучшем случае идешь к психологу или психотерапевту. В лучшем, потому что в худшем тебе назначают антидепрессанты, которые только скрывают симптоматику и не решают проблему, и твой ком проблем только возрастает, хотя вроде настроение стало повеселее. А потом, помимо проблем с психологическим и физическим здоровьем, ты ощущаешь, что все в жизни как-то не так, и обращаешься к религии. Вот так и выглядит картина сейчас: физическое здоровье — ответственность врачей, психологическое — ответственность психотерапевтов и психологов, духовное — ответственность эгрегоров (не для всех), социальное — ответственность тебя или обстоятельств в виде жизни. НО: лично я за то, чтобы обращаться к помощи психологов и психотерапевтов, это крайне важные специалисты в нашей жизни, вклад которых огромен как в физическое, так и в социальное и психологическое благополучие. Знаю это по собственному опыту и опыту моих знакомых.

Итак, в общем я обрисовала, как выглядит картина комплексного поддержания здоровья человека, если принять во внимание, что здоровье — это не только отсутствие физических недугов. Хотя тут мы понимаем, что база всех аспектов здоровья — это сам человек, который заботится о себе и внимателен к себе, и обращается к специалистам, если что-то не так. И в зависимости от ситуации такой человек может стать окруженным большим количеством врачей разных профилей и не только. И это хорошо, потому что очень важно получать качественную специализированную помощь. Порой именно от нее зависит жизнь.

А вот так должны выглядеть для пациентов мы, врачи:

Комментарии закрыты