Здоровье. Часть 3. Точка зрения китайской медицины

Определение здоровья уже было дано и рассмотрено с точки зрения западной медицины в предыдущих частях. А что же на Востоке?

А на Востоке, в частности, в Китае, физическое, душевное и социальное здоровье является следствием энергетического здоровья. И стоит сказать, что именно на восстановление энергетического здоровья направлены все манипуляции как в традиционной, так и в нетрадиционной китайской медицине, — акупунктура, канально-точечный массаж, препараты из лекарственных трав и др., что приводит к восстановлению физического и душевного благополучия. Почему так происходит?

Для начала основы: все уже давно наслышаны о знаменитых энергетических каналах, по которым течет энергия, которые китайцы называют «чи», а европейцы «ци». И по-моему, частое выражение энергия ци звучит как масло масляное, поэтому она будет просто энергией. В местах пересечения каналов образуются точки, которые являются местами входа в каналы, что делает их очень выгодными для лечебного воздействия. Энергетическая система человека с разработанными картами стала довольно популярной в западной медицине, например, в процедуре иглорефлексотерапии, широко используемой неврологами. А про косметологов и говорить нечего, эти специалисты активно «эксплуатируют» энергетическую карту лица с точками для определения мест наиболее удачных инъекций и других манипуляций. Также разговоры об энергии часто можно услышать среди массажистов, которые утверждают, что с опытом начинают чувствовать энергию пациентов. Они даже выделили отдельную разновидность массажа — энергетический.

Это то, что есть в западной медицине от восточной. А теперь поговорим, почему энергия так важна и как она отвечает за здоровье.

Согласно древней китайской науке о природе и человеке, выделяют 3 уровня здоровья под условным кодом «1-2-5», где 1 — общий уровень энергии человека, 2 — ее сбалансированность инь-ян, 5 — наличие энергии и ее баланс по пяти стихиям.

  • Уровень «1» определяется степенью открытия энергетических каналов и степенью их заполненности энергией. Открытые и заполненные энергией каналы автоматически обеспечивают базовое здоровье человека. Нехватка энергии приводит к нарушению функционирования органов (печень, почки, сердце и др.), что затем может проявиться в физических недугах. Также закрытые каналы логично вмещают меньший объем энергии, чем открытые, что неблагоприятно сказывается на самочувствии.
  • Уровень «2», названный мной сбалансированностью инь-ян, действительно это собой и представляет. Китайцы не просто утверждают, что есть энергия и для здоровья человека важен ее объем, они выделяют 2 вида энергии: инь и ян. Ян — горячая, активная, к ней также относятся различные аспекты жизни: день, солнце, мужское, лето, юг и др. Как мы видим, тут сборная солянка из всего, но нам важна медицинская сторона. Инь — холодная, спокойная + ночь, луна, женское, зима, север и т.д. Полноценное здоровье человека возможно, когда этих энергий поровну, т.е. 50% инь и 50 % ян, и тогда общую энергию на уровне «1» можно считать сбалансированной. Однако само слово «энергия» уже указывает на то, что это что-то динамичное и подвижное, не исключение и энергии инь и ян: они переходят друг в друга и состояние баланса часто бывает кратковременным и труднодостижимым, но именно оно считается очень ценным и важным для полноценности и здоровья личности.

  • Уровень «3» — уровень пяти стихий, это такая многофакторная всеобъемлющая жизненная система с медицинским аспектом, которой, по некоторым источникам, более 7 тыс. лет. Эта теория говорит о том, что есть 5 стихий: вода, дерево, огонь, земля, металл, — каждой из которой соответствует свой плотный (почки, печень, сердце, селезенка, легкие) и полый (мочевой пузырь, желчный пузырь, тонкая кишка, желудок, толстая кишка) орган, свои цвет, вкус, время года, эмоции и др. Данная теория напрямую связана со здоровьем человека, как физическим, потому что непосредственно отвечает за здоровье органов, так и психологическим, потому что каждому органу соответствуют свои полярные эмоции и, например, специалист восточной медицины по эмоциональному фону пациента может определить органы, деятельность которых нарушена.

Вот так кратко выглядят основы здоровья человека с точки зрения китайской медицины, о чем еще очень подробно мы поговорим в последующих статьях.

Комментарии закрыты