Лечение лени по-даосски

Дао — это древнее китайское философское направление. Первые даосы были медиками и изучали связь человека и, в частности, здоровья человека и Вселенной.

К чему это я?

Собственно, на важно. Вдадимся в вопросы истории и философии потом, но про здоровье забывать не будем.

А вот картинка с ленивой лягушкой пришлась как раз кстати, потому что она по теме этой статьи.

Итак, даосское обоснование лени в студию!

С западной точки зрения, медики и психологи по-разному смотрят на лень и ее причины. Медики считают ленивых людей тунеядцами и не понимают, почему такие персонажи часто болеют. Также неврологи могут приписать им астено-невротический синдром и порекомендовать кому-то лечебную гимнастику, кому-то массаж, кому-то другую физиотерапию, антидепрессанты или «мягкие растительные препараты».

Психологи же часто объясняют лень отсутствием мотивации. Это самая загадочная для меня трактовка. А, в общем, за ленью может много чего психологического прятаться, например, страх, горе и т.д. Так что смело бегите к хорошему психологу/психотерапевту и выясняйте, почему вы не только все еще торчите в старом болоте, но и фразы произнести не можете!))

А вот теперича о сурьёзном, т.е. о даосах и их взгляде на лень.

Согласно древней китайской медицине, состояние «ничего не хочу, ничего не буду» объясняет проблемами селезенки и нарушениями ее функционирования.

Кстати, у таких людей по УЗИ действительно можно обнаружить увеличение размеров селезенки при остальных нормальных лабораторных показателях.

Как же помочь такой расползшейся, растекшейся по кровати и не желающей ничего делать селезенке, если она не жалуется на отсутствие мотивации?

Советы гранд-мастера Дао Цзи Сяогана дословно таковы:

  1. Не есть сладкого.
  2. Пить имбирь.
  3. Не беспокоиться.

А теперь переведем с даосского на русский и поймем, что сие значит:

  1. Не есть сладкого. Согласно системе У-син, селезенке соответствует сладкий вкус, и его избыток в пище может начать разрушать орган и ослаблять его функцию. Поэтому во избежание избыточного травмирования селезенки целесообразно позаботиться о страдающем органе и исключить из рациона избыток сладкого.
  2. Пить имбирь. Мастер Цзи советует это практически всем при практически любом заболевании. Поэтому берем корень имбиря, нарезаем его или натираем на крупной терке, завариваем кипятком с чайной заваркой или без, с лимоном и корицей или без (подойдет любой рецепт, пришедшийся вам по вкусу) и смело вкушаем целебный напиток. Так как имбирь обладает активизирующим действием, предпочтительно употреблять его в пищу или питье в первой половине дня. Почему именно имбирь полезен при заболевании селезенки, я не знаю, но могу предположить, что его горячая энергия благотворно влияет на наши холодные российские почки, что, в целом, улучшает состояние здоровья человека, согласно системе пяти элементов.

3. Не беспокоиться. Избыточное мелкое беспокойство, как я поняла, свойственны                                  больной селезенке, поэтому не надо провоцировать больной орган его же ядом.

Бонус от китайских врачей ко всему написанному — это пункт номер 4: Позаботьтесь о здоровье печени. Но это уже совсем другая история, поэтому оставлю каждого из вас в раздумьях не только о селезенке, но и о собственной печени!

Комментарии закрыты