Личность специалиста

Читая мои статьи, у вас может сложиться мнение, что западная медицина со своими таблетками и операциями — зло, а шаманские восточные практики с психотерапией/психологией — 100%-ое добро, несущее радость, свет и счастье.

В течение долгого времени я не публиковала свои работы. Просто нечего было публиковать. Сначала это выглядело как кризис отсутствия интересных идей, который затем обернулся формированием моей новой точки зрения.

Я все так же люблю и восточную медицину, и психологию. Но за последний год я очень сильно полюбила и западную медицину, с которой враждовала все 8 лет ее изучения. Как сказал один из моих преподавателей, мы идем на личность. У каждого свой путь, но зачастую мы идем именно на личность — на личность врача, который внимателен к нам, на личность преподавателя, который интересен нам и который захватывает нас своим предметом, на личность актера, ни одного фильма которого мы не можем пропустить, на личность певца и т.д. Иногда это выглядит инвертированно, мы привлекаемся людьми, не симпатичными нам, можем говорить про них гадости, писать колкости и всячески их обсуждать и осуждать, но и тут мы пришли на личность. Ибо этот человек зацепил нас так, что даже через негодование мы не можем отстать от его персоны.

В процессе решения каких-либо вопросов будьте внимательны к себе и своей реакции на специалиста, которому вы хотите довериться. Никто не отменял профессионализм и компетентность этого самого специалиста. Но если ваша натура чувствительна и вам важна базовая доброжелательность врача/психолога, не терпите лечение у человека, который хорош как профессионал, но в обычной жизни не близок вам по духу, груб и др.

Недавно я прочла статью одной известной женщины о том, почему она никогда не будет психологом, т.е. получать соответствующее высшее образование, хотя она много пишет о психологии. Основная ее аргументация заключалась в том, что не все, но большинство психологов, встречавшихся ей, на деле оказались черствыми людьми с кучей проблем. Я не буду спорить на эту тему, ибо это мнение самого автора. Лично меня окружают психологи, прекрасные как люди и специалисты, но не без ложки дегтя в бочке меда.

Во времена моего студенчества я хотела устроиться на подработку администратором в медицинский центр, где врачи и психологи работают сообща. Эта идея была и остается мне очень близкой, поэтому я была рада столь удачной вакансии. Руководство центра меня одобрило, но один интересный персонаж проявил себя странно, а именно это был психолог, отвечавший за прием на работу. Мало того, что человек плохо ориентировался в области профессиональных интересов и обязанностей, мне пришлось ответить на кучу бессмысленных вопросов. Видимо, мое лицо на собеседовании выдавало мое странное удивление очень хорошо: на работу меня не взяли. Т.е. сказали, да, берем, перезвоните, и не ответили ни на звонки, ни на сообщения. Потом выяснилось, что администраторов там уже очень много.

Возникает логичный вопрос: что помешало профессиональному психологу с теоретически налаженными навыками коммуникации вместо избегания и игнорирования взять трубку, сказать или написать:»Здравствуйте, Софья, оказалось, что все вакансии на данный момент заняты, поэтому мы вынуждены Вам отказать»? Мы взрослые люди и понимаем, что отказ является таким же нормальным явлением, как и согласие на что-то. Поэтому я не пойду на прием именно к этому психологу, потому что в данном случае этот специалист вне приема не умеет общаться как взрослый здоровый человек.

У каждого свои границы, и пациент/клиент имеет право на выбор психолога при решении своих вопросов. Поэтому, если по духу вам противоречит совет начать ругаться матом или начать/разнообразить свою половую жизнь с новыми партнерами или их большим количеством, перестаньте консультироваться у этого психолога. Конечно, специалист спросит, почему вам не нравится его совет, а потом умело убедит, что вы в корне не правы и ничего не понимаете в жизни со своими псевдодуховными замашками. Тут уже ваше дело: поменять взгляды и последовать советам или найти другого психолога, — это ваше решение, ваша осознанность, ваши границы. Но вы не обязаны чувствовать себя виноватым за какие-то убеждения, которые выше вас.

Так что и в сфере психологии не все так сладко, и выбор психолога очень важен. Поэтому будьте внимательны к своей реакции на личность специалиста любого специалиста: врача, массажиста, тренера, учителя, няни, психолога и т.д., — вероятно, это решающий фактор в вопросе поддержания и улучшения вашего здоровья и вашей жизни.

Комментарии закрыты