Мифы китайской медицины

Китайская медицина… Это сочетание вызывает у разных людей, не связанных с китайской медициной напрямую, разные ассоциации. Например, некоторые считают ее последним чудодейственным средством от неизлечимой болезни. Некоторые вспомнят загадочные опасные названия лекарств — какие-то лапы медведя и яды каких-то змей. Некоторые просто подумают о «китайской траве» — уж простите меня, но именно такое словосочетание я нашла на одном медицинском сайте-форуме о болезни Крона. Он был посвящен лекарству, которое все пациенты называли исключительно китайской травой. Скажу честно, я не знаю, есть ли такое растение, как «китайская трава», я даже не стала его гуглить в поисках истинной информации.

Так вот, а некоторые сочтут китайскую медицину ересью, выкачиванием денег из глупых людей и т.д. Каждый имеет право на свое мнение.

Однако, что неизменно сопровождает любую точку зрения о данном виде медицины, так это ореол мистики. Даже те люди, которые считают китайскую медицину хорошим бизнесом, построенном на обмане людей, не могут не отметить шаманских ритуалов в виде пития чая, использования змеиного яда, наличия странных боевых искусств и видов гимнастики и чего-то там еще, что выглядит экзотично и необычно. Одним словом, прикольно, красиво, необычно. Если попасть в Китай, необычность усилится чужим языком и другой обстановкой.

А на самом деле китайская медицина такая же четкая, понятная и по своим правилам, как и западная. Каждая страна имеет свою традицию врачевания, которая могла развиваться по-разному. Вот и в Китае есть свое медицинское знание, которое также помогает людям поддерживать здоровье, как и западная медицина.

А теперь о мифах.

Миф первый: загадочные китайские лекарства. Ребята, давайте не думать ерунду. В растениях или не растениях содержатся лекарственные вещества, оказывающие лечебный эффект вследствие запуска биохимических и молекулярных процессов. Современная западная медицина пошла дальше и научилась выделять исключительно нужные вещества из природных субстратов. Где-то процесс зашел еще дальше, и эти вещества научились синтезировать. Они имеют совершенно определенную химическую структуру, совершенно определенные мишени в организме с совершенно определенными химическими/биохимическими реакциями и соответствующими эффектами, развивающимися в теле человека. Китайские растительные или не растительные препараты содержат такие же эффективные действующие вещества, которые, однако, находятся в коктейле с другими веществами. Это может иметь свои плюсы, потому что действие всех веществ до конца не исследовано, и некоторые субстанции эффективнее не в монопрепарате, а в комбинации с другими составляющими.

Миф второй: экзотика. Ну а чему тут удивляться? Другая страна, другие правила. Китайцы тоже удивляются, когда попадают, например, в западные страны и видят незнакомые им методы, технологии, традиции. Так что все нормально. Например, боевые искусства: вот в Китае они выглядят именно так экзотично. И что? Сложилось и сложилось, есть и есть. Это все не безосновательно и имеет свои причины и цели.

Миф третий: китайский массаж. Прошу прощения, если людей знающих покоробит от такого заявления о китайском точечно-канально массаже и предложу прочесть далее. Друзья мои, китайцы утверждают, что, таки да, в теле человека есть энергетические каналы, образующие точки на месте пересечений. И да, воздействие на эти точки эффективно. Западная медицина решила не брыкаться и тоже переняла этот опыт в виде массажных техник, а также и иглорефлексотерапию прихватила, внедрив ее в неврологию. В наших российских клиниках, и государственных в том числе, даже есть отдельные специалисты, врачи-рефлексотерапевты. Более того, наши врачи доказали существование разных «волшебных» точек в организме, которые обладают пониженной электропроводностью и часто находятся в местах важнейших нервных локализаций. Среди таких исследователей можно отметить проф. Вогралика Г.В. из НижГМА, а вот и ссылка на общую информацию об этом легендарном враче http://history.nizhgma.ru/persons/19/view.

Миф четвертый: энергия. Да, китайцы утверждают, что в организме человека есть энергия. А теперь давайте перестанем смеяться и вспомним классическую школьную биологию или университетскую биохимию: вызывает ли волшебное шевеление мысли в вашей голове магическая аббревиатура АТФ? А передача нервного импульса? А слово импульс (это даже уже из физики, которую я категорически не помню)? А еще такие слова, как хлорофилл и фотосинтез? И о чем еще говорили на биологии, физике, химии? Так вот, друзья мои, в человеке есть энергия. Единственное, китайцы утверждают, что есть энергетические каналы, и анатомически они проходят вдоль сосудисто-нервных пучков. По крайней мере, некоторые из них. Меня, например, не удивляет, что при грамотном воздействии на важные анатомические образования улучшается импульсация по нерву. А вас?

И для красоты статьи можно придумать что-то пятое. Честно говоря, не знаю, о чем сейчас написать. Поэтому, если у вас есть вопросы, пожелания или какой-то свой миф о китайской медицине, можете смело писать в комментариях к статье, и я вам об этом расскажу!

К концу статьи хочу отметить, что мифы, изложенные здесь, весьма условны. Данные аспекты являются особенностью китайской медицины, которые можно использовать себе на благо.

Будьте же здоровы и не отказывайтесь от правильной грамотной заботы о себе!

Комментарии закрыты