Немного о китайском точечно-канальном массаже

Как-то на форуме женщина спрашивала про один из центров китайской медицины, есть ли там травяная лекарственная терапия, потому что это самое главное, а массаж точечно-канальный есть везде. Я улыбнулась.

Да, лекарственная терапия важна. Но чаще она назначается, когда массажа и нормализации режима недостаточно и состояние пациента того требует. То есть не всегда.
А вот мнение про то, что массаж есть везде, спорное.

  1. Да, фактически есть везде, но качественно он может очень и очень отличаться. В массаже важна не только квалификация специалиста, но и его чувствительность — это особый пункт китайской медицины. Мастер массажа в идеале не только теоретически знает названия и расположение всех энергетических точек на теле пациента, но и чувствует их. Также он чувствует, целесообразно ли использование в сеансе каких-то общепринятых точек. Не всем пациентам показано задействование всех известных акупрессурных локализаций по учебнику.
    Во время настоящего точечно-канального массажа мастер массажа чувствует, что болит у пациента, и ход его энергетических каналов. Именно из чуткого чувствования мастером пациента и складывается индивидуальный, актуальный на данный момент сеанс массажа.
  2. Такая острая чувствительность может проявляться странным, на наш западный взгляд, поведением мастера массажа: он может чихать или кашлять – так через него выходят симптомы пациента.
  3. Также важным этапом диагностики в массаже является запах пораженных органов и каналов – в процессе грамотного воздействия он меняется в ближе к здоровой норме.

В итоге, я сомневаюсь, что абсолютно в любом центре китайской медицины могут предоставить грамотную эксклюзивную услугу массажа!

Комментарии закрыты