Нетрадиционная китайская медицина и плацебо

В настоящее время в медицинской среде довольно скептически относятся к восточной медицине, в частности, к китайской медицине, несмотря на то что некоторые элементы китайского знания уже довольно широко вошли в стандартную западную практику (иглорефлексотерапия, точечный массаж, вакуум-терапия).

Восточная медицина неотъемлемо окружена ореолом из мистики, шаманства и сверхъестественного, что не дает нам, врачам и пациентам, разглядеть за этой мишурой истинные принципы и методы, реально помогающие людям поддерживать свое здоровье. Хотя если капнуть глубже в западную медицину, то там тоже будет огромное поле деятельности для мистики и непонятного.

Исследования, пытающиеся выявить статистически значимые показатели эффективности китайской медицины, утверждают, что эффект такого лечебного воздействия не отличим от плацебо. И тут я хочу удивить вас заявлением, что плацебо тоже является одним из методов лечения в нетрадиционной китайской медицине.

Что такое плацебо? Это когда пациенту с его специфическим заболеванием помогает что-то, реально не действующее на его заболевание, и пациенту становится лучше или он полностью выздоравливает. Данная мысль может показаться околонаучной, но индивидуальные исследования (автор Джо Диспенза) доказывают, что само плацебо также может лечить, и результаты такого лечения вполне объективные.

Плацебо развивается тогда, когда при приеме «пустышки» (т.е. вещества, не являющегося лекарством) в организме человека начинают синтезироваться те вещества, которых не хватало, и прекращают синтезироваться вещества, которые обусловливали развитие и поддержание заболевания. В результате такого изменения генной экспрессии и биохимии восстанавливается нормальный, физиологичный, клеточный и тканей гомеостаз, устраняются морфологические дефекты, и человек полностью поправляется. Однако плацебо запускается не у всех пациентов. Чаще у тех, хочет выздороветь, оптимистичен и нацелен на позитивный результат.

Автор книги «Сам себе плацебо» Джо Диспенза утверждает, что запустить эффект плацебо можно сознательно без применения пустышек. Чаще всего это происходит, когда человек понимает причины своего заболевания. Да, без психологии тут не обходится, но нам, врачам 21 века, глупо отвергать психологию и пытаться что-то делать без, потому что психология пронизывает не только всю нашу жизнь, но каждый элемент нашей жизни. Так вот такой сознательный поиск причины заболевания, т.е. работа сознания пациента для ответа на вопрос «почему и зачем я этим страдаю?» включает в организме механизм самоисцеления, что можно назвать плацебо, потому что такой пациент никаких лекарств при этом не принимал. Также плацебо запускается уверенностью в выздоровлении, тогда пациенту достаточно принять факт, что любая манипуляция с ним (например, прием пустышки, медитация или сеанс баночного массажа) окажет лечебное воздействие, что восстановит нормальную экспрессию генов, правильную биохимию и морфологию.

Для проверки эффективности своей теории плацебо Джо Диспенза провел серию исследований с группой неврологов, и результаты оказались впечатляющими. На удивление, такое западное доказательство работы плацебо может служить подтверждением эффективности китайской медицины.

Во-первых, специалисты нетрадиционной китайской медицины утверждают, что болезнь можно быстрее и проще вылечить, если знать, какая информация ее запустила. То есть можно проделать то, что сделал Джо Диспенза со своими пациентами, узнать истинные мотивы и причины заболевания у пациента, что запустит в нем каскад реакций плацебо, ведущих к выздоровлению.

Во-вторых, уже само проведение лечебных манипуляций (например, баночного или канально-точечного массажа) окажет положительный эффект на сознание  пациента и запустит в нем каскад реакций плацебо, что будет способствовать выздоровлению.

Таким образом, в некоторой мере исчезает вопрос о сопоставимости эффектов методов китайской медицины и плацебо, потому что само плацебо уже эффективно с точки зрения западной медицины. Это может открыть нам новые пути решения многих медицинский вопросов.

 

Комментарии закрыты