Новшества западной медицины как «старшества» восточной

«Все новое — хорошо забытое старое,» — уже давно избитые слова, но от этого не менее ценные и актуальные в каждую единицу времени.

Какими же новинками радует нас западная медицина 21 века? На удивление, очень инь-янскими: с одной стороны, появилось множество высокотехнологичных методов обследования и лечения, включая операционные техники, гаджеты для введения лекарств и самих лекарств; с другой стороны, медицина обратила внимание не только на технологическую сторону обеспечения лечебного процесса, но и на душевное состояние пациента и на рассмотрение больного как единого целого из тела, души и потребностей. Эдакое сочетание явного (продвинутых устройств и инструментально-лабораторных методов) и скрытого (обращение внимания на душу человека и на человека как личность).

Второй пункт включает два направления: персонализированную, или персонифицированную, медицину и психосоматическую медицину. И хотя они и считаются «новшествами», это уже давно «старшества», причем не только для восточной медицины, но и для российской медицины.

Например, принципы персонализированной медицины замечательно сформулированы нашим соотечественником Матвеем Яковлевичем Мудровым в виде слов «лечить больного, а не болезнь» в веке 19-ом. И, собственно, российская медицина всегда была персонифицированной, пока не настали 1990-е гг. с крахом системы здравоохранения, становлением системы страхования здоровья и разработкой медико-экономических стандартов. Но вот настал 21 век, мы пытаемся доказать Западу, что тоже чего-то стоим, и начинаем трубить во все стороны, что мы тоже за новинки и продвинутость! То есть за прорыв в медицине и охране здоровья, за персонифицированную медицину, которую в Европе придумали относительно недавно. Печально, товарищи.

А про психосоматику вообще молчу. То, что начало получать развитие только с 1940-х гг. благодаря выходцам из школы психоанализа и становится модным лишь сейчас (причем данным направлением медицины занимаются психологи, и обычные врачи вообще не в теме), старо как мир. Китайская медицина не считает психосоматику экзотикой или новинкой вот уже 10 тысяч лет и прекрасно справляется и с эмоциональными, и со странными физическими проблемами, т.е. психологическими и соматическими, выражаясь современным языком, основываясь на теории пяти элементов, где каждому элементу соответствуют определенный орган, определенная эмоция и т.д.

Кстати, одним из принципов китайской медицины также является индивидуальный подход к пациенту — персонифицированная медицина в действии.

Так что нам есть, чему поучиться у предков!

 

Комментарии закрыты