Питание

В советских медицинских учебниках это называли гигиеной питания или режимом питания. Насколько я помню из своей студенческой жизни, вопросам питания уделяли внимание на 3 циклах (так в медицинских вузах называют специальные дисциплины): на цикле гигиены, цикле хирургии (в рамках нутритивной поддержки хирургических больных) и цикле ухода за больными. На первых двух циклах нам академично рассказывали о лечебных столах (их 15 штук). Цикл гигиены был самым человечным и приближенным к внебольничной жизни, нам рассказывали о процентном соотношении белков, жиров, углеводов в рационе, распределении количества пищи в течении дня и т.д. Я не помню конкретных рекомендаций, но у меня остались в памяти общепринятые вещи: умеренное сбалансированное питание, больше круп, меньше жирного, сладкого, соленого, нет большим порциям. Конечно, в западной медицине есть диетология, которая прицельно занимается вопросами питания, поэтому можно обратиться к ней. Но для врача, знающего общие принципы, это не представляет интерес. По-моему, диетология важна тогда, когда похудеть или нормализовать биохимию крови оченно хочется, но не можется.

В общем и целом, любой здравомыслящий человек, как врач, так и не врач, представляет себе, как выглядит правильное питание. Например, есть всем известная пирамида питания:

Взгляды восточной (китайской) медицины в плане питания не столь экзотичны, как может подумать обычный врач, и во многом схожи с западной точкой зрения. Из сходств с западной медициной можно выделить:

  • умеренное питание, т.е. неизбыточное, оно же малые порции;
  • меньше соленого и сладкого — логично, потому что наша пища чаще всего или очень соленая, или очень сладкая, что является предпосылкой для разных заболеваний, в т.ч. гипертонической болезни и сахарного диабета;
  • крупы должны составлять в среднем 50% суточного рациона. То есть, если посмотреть на картинку выше, то нижняя ступенька должна занимать половину объема пирамиды. Единственное, найденная мной иллюстрация немного порочна, потому что в разделе «хлеб, каши» нарисованы булочки и белый хлеб. В некоторых иллюстрациях пирамиды питания булочки часто нарисованы сверху, и это правильно — булочки часто сладкие и жирные. В разделе углеводы, представленном нижней ступенью «хлеб, каши» мы обычно подразумеваем крупы, из которых варят каши (не переусердствуйте с солью, сахаром и маслом при их приготовлении), хлеб грубого помола;
  • мясо, птица, рыба должны быть в рационе (да, именно должны: и курица, и говядина, и рыба! — их надо кушать) в умеренном количестве;
  • овощи и фрукты надо есть;
  • завтрак должен быть обязательно (вы очень удивитесь, но китайские медики советуют завтракать утром — очень экзотично и необычно! Минутка юмора). Обед должен быть днем, ужин ближе к вечеру, на ночь не наедаться.

Как мы видим, чтобы правильно питаться по-китайски, можно правильно питаться по-западному. А теперь приступим к некоторым частностям и различиям.

Раз я осмелилась говорить о нетрадиционной китайской медицине, работающей на понятии «энергия», буду раскрывать нетрадиционно-энергетические китайские фишки с универсальным кодом «1-2-5» применительно к пище:

  1. Теория первоисточников в питании- называется поэтично, обозван мной уровнем 1 в системе 1-2-5, но применительно к обычной жизни звучит очень по-западному: пища должна быть энергоемкой. Китайцы считают, что чем мельче продукт, тем больше в нем энергии, поэтому они так советуют питаться крупами, не игнорировать яйца маленьких размеров (например, перепелиными), иногда не забывать об икре. Ибо маленькое и энергоемкое.
  2. Теория инь-ян в питании — еда должна быть сбалансированной по двум энергиям, холодной (инь) и горячей (ян). Я бы также сказала, что по тяжелой и легкой. В плане круп это выглядит так: рис обладает холодной, тяжелой энергией, поэтому питаться исключительно этим видом крупы не стоит, как и только гречкой, которая обладает горячей энергией. Перекос в какую-либо сторону выведет организм из баланса, что чревато заболеваниями. Идеальным по соотношению инь-ян является пшено, поэтому его есть оптимально, в том числе на завтрак. Овощи преимущественно обладают холодной энергией, а фрукты горячей, поэтому количество этих продуктов огородничества и садоводства должно быть соизмеримо в рационе. В плане мяса — баранина обладает горячей энергией, не стоит усердствовать с ней в рационе. Курица также носительница горячей энергией, поэтому ее лучше варить в воде (вода — носительница холодной энергии), отварная курица сбалансирована по инь-ян, что является идеальным продуктом. А утку, обладающую холодной энергией, лучше жарить, — это также идеальный сбалансированный продукт.
  3. Теория пяти элементов в питании — согласно этой теории, каждому элементу соответствует свой вкус: стихии воды — соленый, стихии дерева — кислый, стихии огня — горький, стихии земли — сладкий, стихии металла — острый. В любом блюде, согласно мнению китайцев, должны присутствовать все 5 вкусов. У них может быть разное соотношение, вкус или информация о вкусе могут быть следовыми (например, вы можете добывать несколько крупинок соли), но все 5 элементов обязательно должны присутствовать в любом полноценном блюде. Также теория пяти элементов может эстетически разнообразить вид блюда, если учесть, что стихии воды соответствует черный цвет, стихии дерева — зеленый, стихии огня — красный, стихии земли — желтый, а стихии металла — белый. Некоторые специалисты утверждают, что баланс по 5 элементам в еде можно поддержать соответствующим стихии цветом, если вы не хотите или не можете добавить недостающий вкус.

Придерживаясь принципов питания «1-2-5», не стоит забывать об общих рекомендациях, описанных выше. Это обеспечит вам максимально полезное и здоровое питание как по-западному, так и по-восточному.

Вот такое оно, питание по-китайски! Такое одинаковое и такое отличающееся, по сравнению западным! Инь-ян, друзья мои!

 

 

Комментарии закрыты