Так ли опасен гнев, каковым это малюют, и что с ним делать?

Предметом данной публикации стала статья, прочитанная на сайте профессиональных психологов b17.ru, где автор дает рекомендации по борьбе с гневом, согласно ТКМ, то бишь традиционной китайской медицине.

Честно говоря, понятия традиционной и нетрадиционной китайской медицины несколько смазаны. Лично я всегда считала, что традиционная китайская медицина основана на медикаментозном лечении (препараты), однако, множество профессиональных публикаций по ТКМ исследуют вопросы акупунктуры, акупрессуры, баночного лечения и т.д., то есть того, что ближе к нетрадиционному направлению, в связи с чем предлагаю не вдаваться в подробности при возникающих сложностях восприятия китайской медицины и воспринимать ее как что-то более-менее целостное.

Лично я никогда не интересовалась, какими именно действиями нужно утихомиривать разгневанную печень, поэтому, вероятно, советы, изложенные в упомянутой выше статье, правильны и вполне имеют право на существование. От себя лишь добавлю один из главных советов гранд-мастера Дао Цзи Сяогана, который постоянно задает вопрос своим ученикам: «Что ты чувствуешь?» Так вот что чувствуете вы, когда гневаетесь. Проговорите себе, что вы чувствуете гнев, агрессию или раздражение. Прочувствуйте, как вы это чувствуете: есть ли боль где-нибудь в теле, чувство сжатия, напряжения? Где? Как вы их чувствуете? Какие они по характеру и интенсивности? Как эти ощущения меняются за время вашего наблюдения? Если есть возможность, проговорите человеку, вызвавшему в вас эти чувства, что вы сейчас в состоянии крайнего гнева и хотели бы решить данную ситуацию. Если говорить не с кем, то задайте себе вопрос, что именно раздражает вас в сложившейся ситуации и что вы можете сделать для того, чтобы решить вопрос. Иногда простого погружения в свои ощущения и осознания и отслеживания того, что вы чувствуете, уже достаточно, чтобы некомфортные эмоции прошли.

К слову сказать, гнев является одной из пяти базовых естественных эмоций человека, и испытывать его нормально. Отслеживание своих эмоций и их грамотное проживание, а не подавление, дает нашему телу энергию и дает этой самой энергии движение. Так что не лишайте свою печень жизни, а себя энергии! Позволяйте полноценно проживать чувство гнева без истерик и лишних скандалов! Просто понимайте, в каком состоянии вы сейчас находитесь и что вы сейчас чувствуете. А цигун, конечно же, полезен, поэтому не забывайте простукивать канал желчного пузыря и греть ноги в теплой воде!

 

Комментарии закрыты