Черно-белая медицина

Китайская медицина для западного врача — это не только дверь, ведущая к здоровью и долголетию, принципы открывания которой я буду пытаться познать всю свою жизнь и, вероятно, так и не познаю, но, прежде всего, корректировка сознания. А так как я не только врач, но и просто человек, то корректировка происходит по обе стороны баррикад, т.е. со стороны пациента и со стороны доктора. И вот что я хочу сказать вам, друзья…

В западной медицине существует очень четкое разграничение на черное и белое.

Например, здоровье — это хорошо, болезнь — это плохо. Здоровье, которое «хорошо», принято за эталон и норму одновременно, к которым показано неизменно стремиться. Я не против лечения заболеваний (я только за!), но в порыве достижения «нормы» люди могут калечить свою здоровую индивидуальность: стремиться похудеть со своих естественных, отпущенных природой 80 кг до непонятных 60 кг, накачивать свою жилистую фигуру через силу до рельефных мышц, начинать есть что-то странное или пить что-то странное и т.д. На это больше влияют СМИ, которые задают моду на внешность и здоровье, но, стремясь к непонятно кем установленным призрачным идеалам, не забывайте консультироваться с грамотными врачами на своем пути.

Так вот, возвращаемся к здоровью, которое «хорошо». Есть гениальные слова: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». На удивление, китайские специалисты утверждают то же самое! И, уж извините, но наше стандартное русское «до 60 лет я была абсолютно здоровым человеком, а потом вот так все резко началось» здесь не катит. До 60 лет она (предположим, это будет пациентка) периодически чувствовала головную боль, болела спина, когда-то там лет в 40 перенесла пневмонию, в детстве — аппендэктомию, питалась как попало — к сожалению, именно так стандартно выглядит «я была здоровым человеком». Я уже молчу о том, что, скорее всего, такая пациентка «всю жизнь жила для детей и старалась дать им все самое лучшее». Друзья, эта описанная картина никогда не соответствовала понятию «здоровье».

То, что вы свыклись со своей обычной мигренью и не обращаете внимания на то, что и где у вас болит, — это уже болезнь. По существу, здоровье — оно как Дао, кратковременное и трудно достижимое. И я не советую относиться к нему, как к белому, а к болезни, как к черному. Вас же не смущает, что ваша квартира периодически требует ремонта: где-то обои чуть отклеились, где-то плитка откололась, паркет стал шататься, и с мебелью уже не так, как 20 лет назад, — диван поскрипывает, обивка поистерлась и т.д. Вы же периодически чините свою машину, обновляете телефон, покупаете новые штаны, потому что старые уже с дырками. Это для вас обычная житейская ситуация! Но как только вы чем-то заболеваете, то караул! Белое сменилось на черное, и в вашу жизнь пришла катастрофа! А то, что до этого у вас всегда было серое, а не белое (т.е. не идеальное здоровье без атеросклеротических бляшек и морщин, а серое — суставы чуть болели, связки где-то надорвали, голова чуть кружилась), вы признавать не хотите. Наше тело — такой же дом, оно периодически требует ремонта! Конечно, оно обладает потенциями к саморемонтированию, но для работы этих механизмов и их эффективности следует создавать адекватные условия  (питание, режим дня, сон, эмоциональная и духовная гигиена).

На самом деле, здоровье — это серое: что-то ломается, что-то чинится. А на Востоке для этого даже символ инь-ян придумали, черно-белый. Единство и противостояние противоположностей, которые составляют одно целое. Так что не относитесь к болезням, как к катастрофам, вам просто пришло время себя «починить»!

Следующий аспект черно-белых крайностей в западной медицине — это «я вообще к врачам не хожу». Такое «не хожу к врачам» обычно выглядит как «я в интернете прочитал», «я такие таблетки у соседки увидела, они ей помогли», и мое любимое «а есть в соседней деревне бабка, она как заговорит, наплюет, пошепчет (и что там они еще делают), так все сразу и пройдет».  Целители, тут без обид, среди вас есть реально люди от Бога, которые лечат, но есть те, кто просто зарабатывает деньги. И обычно такое чудо, которое «я к врачам не хожу» залетает в 70 лет в больницу с чем-то неизлечимым и начинает клясть всех врачей за, мягко говоря, профессиональную несостоятельность.

И на закуску одна из любимых новинок моего врачебного опыта в отношении черно-белых крайностей западной медицины! Несколько месяцев назад я услышала гениальную фразу: «Есть такой тип пациентов: я болею — вы меня лечите. Я болею хорошо, вы меня лечите плохо». Шикарнейше! Друзья, несмотря на то что лечат нас, заболевших пациентов, врачи, ответственны за наше излечение не они, как утверждают все на свете, а мы сами. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если с моим здоровьем приключилась неприятность, ответственна за это я, а не врач, который будет мне назначать лечение и контролировать процесс выздоровления.  Вообще это огромная тема для разговора. Поверьте, как врач я встречала пациентов, которым даешь все ключи к выздоровлению: рекомендации по питанию, лечению, контактные данные более крутых профессионалов и т.д. Да все нормальные врачи так делают! Вы думаете, это помогло тем пациентам? Нисколько. Если они начинали двигаться в сторону выздоровления (которое может быть очень-очень-очень долгим, потому что сами болезни такие сложные), они бросали. Такие пациенты болеют очень хорошо! С ленью, жалобами на отсутствие сил и денег. Да что там, я сама иногда борюсь с этими своими тараканами. А вот лечим мы их очень плохо. Это проверено! Вот такое черное и белое!

Комментарии закрыты