Что общего между психологией/психотерапией и дао?

Мы живем в прекрасное время, когда новейшие исследования и работы подтверждают правильность и эффективность древних учений.  Так современная психология/психотерапия открывает и провозглашает истины, которые уже давно открыла древняя китайская наука о взаимодействии природы и человека дао (около 7 тысяч лет назад).

Ученица гранд-мастера дао Цзи Сяогана Лиза Питеркина посвятила значительную часть своих работ изучению эмоций в направлении современной психотерапии гештальт-терапии и древней китайской медицине. Как известно, одной из основ последнего учения является теория пяти элементов/стихий «У-Син», которая разделяет на пентады многое, что можно отнести к человеку и поддержанию здоровья в нем прямым или косвенным путем. Каждой стихии соответствуют орган, время года, вкус, цвет и эмоция. Так стихии воды соответствуют почки, время года зима, вкус соленый, цвет черный и эмоция страх. Стихии дерева — печень, время года весна, вкус кислый, цвет зеленый или синий, эмоция гнев, я бы также добавила сюда чувство — любовь. Стихии огня — сердце, время года лето, вкус горький, цвет красный и эмоция радость. Стихии земли — селезенка, время года бабье лето, вкус сладкий, цвет желтый, эмоция сомнение/неуверенность. Стихии металла — легкие, время года очень, вкус острый, цвет белый, эмоция тоска/печаль.

Для селезенки (стихия земля) соответствующей эмоцией практически везде указывают раздумье, однако, настоящие мастера дао утверждают, что это неправильная трактовка и селезенке соответствуют именно сомнение и неуверенность, невозможность выбрать один из двух вариантов, а также беспокойство.

Конечно, каждой стихии можно дать расширенный набор соответствующих ей эмоций и эмоций, противоположных указанным, но базовое представление выглядит так.

В своей статье «Пять базовых эмоций гештальт-терапии в ракурсе воззрений философов Древнего Китая» на сайте для профессиональных психологов b17.ru (https://www.b17.ru/article/49836/) Лиза провела параллель между пятью базовыми эмоциями гештальт-терапии и таковыми в даосской медицине в системе У-Син, и оказалось, что дело идет об одних и тех же вещах. Более того, право на существование и нормальное проявление этих эмоций подтвердилось в беседе Лизы с врачом-психотерапевтом, психологом, сексологом Евгением Кульгавчуком (http://kulgavchuk.ru/) в рамках проекта «Путь к женскому счастью. Дао для чайников»:

Таким образом, в очередной раз мы доказали, что Восток и Запад не столь далеки друг от друга, как можно подумать с первого взгляда, и что экзотическое выделение эмоций в системе У-Син нашло подтверждение в современной западной психотерапии.

Хочется закончить данную статью слоганом канала Лизы «Дао для чайников»: Вместе мы сделаем Восток и Запад еще ближе!

Комментарии закрыты