Шум в ушах по-западному и по-восточному

Шум в ушах — довольно распространенная проблема, особенно среди пожилого населения. Данный симптом не всегда связан с нарушениями в органе слуха, и чаще возникает при повышенном артериальном давлении, мигрени, нарушениях кровообращения головного мозга. Также слуховые искажения встречаются при психических заболеваниях.

Но если перед вами стоит довольно молодой пациент, который ни объективно, ни субъективно не тянет на психически больного человека, то не надо сразу отправлять его разбираться к психиатру с его странными слуховыми  галлюцинациями.

Итак, для молодых пациентов, страдающих от периодического шума в ушах, есть рекомендации от опытных лор-врачей в виде приема витаминов группы В курсами. Также желательно измерить артериального давление при возникновении данного симптома, и если оно окажется пониженным, то можно выпить чашечку кофе или зеленого чая.

Для пожилых пациентов стандартными рекомендациями служат прием антигипертензивных, сосудистых и общеметаболических препаратов, т.е. всего того, что улучшает циркуляцию крови и деятельность нервных клеток. И витамины В здесь не исключение.

Причиной шума в ушах также может быть синдром позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, поэтому всем жителям современных мегаполисов я бы рекомендовала гимнастику и физическую нагрузку по силам и по способностям.

С точки зрения западного взгляда на данную медицинскую проблему мне понравилась данная статья, так что можете ознакомиться с ней или поискать для себя другую актуальную информацию. Но в общем при возникновении шума в ушах алгоритм действий такой: измерить АД, сходить к терапевту и лор-врачу, из чего станет понятно, достаточно ли вам витаминов В и лечебной гимнастики.

Вот так это выглядит с точки зрения западной медицины. А вот с точки зрения восточной медицины шум в ушах является специфическим симптомом заболевания почек или ослабления их функции. И так как в китайской медицине все основано на понятии энергии, то предварительный непрофессиональный диагноз может звучать как «мало энергии в почках» или «слабые почки». По системе пяти элементов почки связаны в органом слуха, т.е. ушами, и все слуховые симптомы напрямую связаны со здоровьем почек. Как объясняет мастер Цзи, если в почках мало энергии, то эта самая энергия не доходит выше, поэтому и появляется шум в ушах.

Каковы же китайские рекомендации при возникновении данного симптома?

  1. Особенно актуально для молодых пациентов — меньше заниматься сексом, потому что данный процесс очень истощает энергию почек.
  2. Зажать кулаки так, чтобы большой палец оказался закрытым остальными четырьмя пальцами, и такими кулаками растереть поясницу в области почек или просто положить их на пупок: для мужчин — правую руку поверх левой, для женщин — левую руку поверх правой.
  3. Стараться соблюдать режим дня с достаточным количеством ночного сна и нормальным питанием в виде полноценного завтрака, обеда и ужина.
  4. Парить ноги в горячей воде в период с 17:00 до 19:00 ч. Если вы работаете в это время, то можно заняться данной процедурой с 19:00 до 21:00 ч.

Комментарии закрыты