Эмоции как залог здоровья человека

Мне очень нравятся слова Лизы Питеркиной о том, что эмоции — это специи жизни. В недавно прочитанной книге «Эмоциональный интеллект»Дэниела Гоулмана я прочла фрагмент, в котором описывался человек, не испытывавший и не проявлявший никаких эмоций. Естественно, он был крайне скучным и тяжелым в общении для окружающих. Также в упомянутой книге подробно изложены зоны мозга, отвечающие за эмоции, и описаны все механизмы наших эмоциональных реакций. Данная книга произвела на меня огромное впечатление, потому что, приведя в пример результаты многих исследований, она убедительно доказала, что эмоции — это естественное, природное, врожденное, нормальное свойство человека, которое во всех своих оттенках при грамотном использовании идет нам на пользу в виде установления связей с другими людьми, решения сложных жизненных вопросов и развития в целом!

А теперь поясню, почему меня удивила данная мысль. Да, все мы слышали о психологии, но мало кто из нас умеет ей пользоваться. Важность полноценной эмоциональной сферы человека стала осознаваться только с середины 20-го века, до этого считалось, что следует делать упор только на разум и что, простите за сленг, он (разум) всем рулит. Однако потом ученые поняли, что что-то здесь неладно, и стали исследовать эмоции, и оказалось, что это уж и не такие плохие ребята. Например, страх предостерегает от нежелательных поступков (но если с ним переборщить, нежелательных поступков получится больше). Печаль заставляет перестать распыляться вовне и заострить внимание на себе, что в тяжелых ситуациях помогает выработать новый план действий и зажить с новой силой. Свои положительные качества есть у агрессии в виде мобилизации сил и экстренного решения проблемы. Эмоции являются нашими естественными спутниками, анатомически и физиологически обусловленными, и чувствовать их естественно.

Для меня как для человека, выросшего в среде, где не только проявлять, но даже испытывать чувство гнева считалось ужасно неприличным, где на возникающий страх мне постоянно советовали просто закрыть глаза, где печальное настроение считалось признаком слабости, изнеженности и чем-то ненормальным, данная книга Гоулмана стала настоящим открытием и подтверждением моей НОРМАЛЬНОСТИ! Но не только по этой причине обрадовалась появлению в моей библиотеке данной книги.

Впервые о том, что эмоции — это естественно и испытывать их нормально, я услышала в университете. Преподаватели говорили, что эмоции в том проявлении, в каком они есть сейчас, достались нам из далекого прошлого, когда человек выживал в трудных природных условиях. Механизмы многих эмоций достаточно экстренные, и хорошо помогают убежать от опасности, догнать врага или затаиться, и в итоге направлены на сохранение жизни. В 21 веке нам уже не так часто надо удирать от опасности или набрасываться на кого-то с кулаками, но это не исключает того, что биохимически и физиологически запускается реакция, как если бы нам надо было наброситься с кулаками. Например, как говорили мои преподаватели, тот адреналин, который попал в кровь, надо «сжечь». Но наше общество таково, что кулаками и бегством не будешь решать проблему с грубой кассиршей в супермаркете или недалеким начальником, поэтому весь коктейль веществ и реакций остается при нас, так и не проявившись в физическом действии. Поэтому нам советовали хотя бы заниматься спортом, а не только сидячим образом жизни.

Потом я познакомилась с древней восточной медициной, которая уделяет огромное значение эмоциям, привязывая их к конкретным органам (я уже не раз упоминала систему пяти элементов «У-Син»), но будучи воспитанной в среде с большим числом табуированных эмоций, продолжала отрицать их полезность и естественность. Однако даосская медицина утверждает, что подавление эмоций приводит к заболеваниям соответствующих органов. Более того, основой здоровья служит именно осознание эмоций, которые человек испытывает в каждый конкретный момент времени. Это поддерживает жизнеспособность органов, движение энергии в соответствующих энергетических каналах, сохраняет чувствительность человека и помогает ему быть «здесь и сейчас», то есть пребывать в моменте, максимально четко осознавая ситуацию и не отрываясь от земли (психологи уделяют этим аспектам огромное значение). Да, часто мы не можем привести в действие реакцию «бей или беги», но самого осознания того, что в данный момент я чувствую страх, агрессию, обиду и тревогу, и проживания этих состояний (не маскирование их радостью и показушной улыбкой, а именно проживание!) уже достаточно, чтобы сохранить свое здоровье.

На презентации своей книги «Даосские секреты любовного искусства» в Санкт-Петербурге, написанной в соавторстве с гранд-мастером Дао Цзи Сяоганом, Лиза уделила внимание системе пяти элементов У-Син и поговорила о грамотном отношении к своей эмоциональной сфере:

Когда мне в руки попала книга «Эмоцинальный интеллект» Дэниела Гоулмана, я очень обрадовалась, что нашлось западное подтверждение восточному мнению о важности эмоций!

Таким образом, мы можем смело разрешать себе чувствовать и понимать и осознавать, что конкретно мы чувствуем, оставаясь при этом нормальными и здоровыми!

Комментарии закрыты