Эмоции как симптом заболевания

Сейчас, когда я начинаю писать статью, мне очень тяжело подступиться к теме эмоций, несмотря на то что я достаточно знаю об этом. А может, именно немалая осведомленность в вопросе эмоций и затрудняет работу над материалом. Я чувствую, что этой теме посвящу не одну публикацию, поэтому логичнее начать с основ.

Итак, что такое эмоции? Как любой нормальный человек, постоянно испытывающий эмоции, но никогда не дававший  определение самому понятию, я полезла искать в интернете это самое определение для поддержания академичности публикации. Интернет отозвался множеством сайтов, разъясняющих суть вопроса, поэтому приведу некоторые цитаты:

Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) – особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни. Эмоции выступают в качестве главных регуляторов психической жизни и возникают в процессе практически любой активности человека. Эмоции возникли в процессе эволюции: с их помощью животные могли оценивать биологическую значимость явлений окружающего мира и внутреннего состояния организма.

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс[1] средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Эмоции характеризуются тремя компонентами: переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции; процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма; наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций, в том числе, на лице [2]. Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессоваффектовчувств и настроений[3]. Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.

Эмоции — это выразительные движения лица и голоса в сопровождении душевных переживаний на фоне смены функционального состояния организма». На самом деле все сложнее, поскольку, на чем бы ни настаивала наука, люди пользуются словами не строго, не по науке, а по своему усмотрению, в связи с чем слово «эмоции» в жизни имеет несколько — и достаточно различающихся — основных значений.

В первом значении, эмоции — это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление.

Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды.

Во втором значении, эмоции — это чувства, выражаемые для предъявления окружающим.

Переживания для себя — скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для… — это уже скорее эмоции.

В третьем значении, эмоции — это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.

По крайней мере эмоции и чувства легко употребляются в качестве синонимов..

Откуда пришло к нам слово эмоции? В латинском «emoveo» значит — потрясаю, волную, во французском «emotion» переводится как «волнение, возбуждение».

Когда в душе и теле покой, об эмоциях не говорят. Эмоция – это всегда движение: динамика, переход, клокотание. То или иное состояние, если оно не сопровождается выразительными движениями лица – еще не эмоция, но быстрый переход между состояниями, движение и переключения между состояниями – уже может быть эмоцией названо. Эмоции – это движения, но – не всякие, а обязательно выразительные, передающие то или иное отношение, несущие информацию о состоянии человека.

Американский психолог Кэррол Изард настаивает, что с одной эмоцией связано только одно мимическое выражение, которое невозможно спутать с другим. Это не совсем так, детская обиженность имеет десяток различных узнаваемых мимических формочек, но главное здесь в другом – в том, что движение лица в ту или иную мордочку – не случайное, а выражающее определенный смысл.

Эмоции можно наблюдать снаружи, эмоции можно переживать изнутри. Люди говорят об эмоциях человека, наблюдая одни только выразительные движения его лица – радость или сомнение, скуку или заинтересованность. Понятно, что на самом деле настоящей эмоции может в этом случае и не быть: эмоцию можно только показать. Внимательный исследователь знает, что настоящая живая эмоция дополняется состоянием тела, точнее – движениями, быстрым переключением между функциональными состояниями.

Напрягся, расслабился, собрался – снова расслабился и перешел в рассеянность. Вошел в злость, возник страх, расслабился в улыбку…

Изменения физиологических показателей: ЭЭГ, КГР – важный признак того, что эмоция действительно присутствует. Собственно, на этом построен детектор лжи.

Но для многих людей самый главный признак эмоций – это движения внутренние, движения переживаний. Переживания, как сердце эмоций, это внутренние движения тех или иных заряженных событий: трепет ожидания, вспышка радости, терзание сомнениями, импульс ярости, прокручивание потери.

Обратите внимание: внутренние события бывают не мертвыми, а живыми, заряженными взаимодействиями друг с другом и влияющими на другие внутренние процессы в человеке.

Итого

Эмоции — пакет из трех элементов: это выразительные движения лица и голоса, это быстрые сдвиги в теле от одного функционального состояния к другому, и это движения душевных переживаний. В полной, настоящей эмоции с лицом, телом и переживаниями эти три составляющие выражены все сразу и полноценно, но чаще – не все и частично. В любом случае, эмоции – это всегда движения, имеющие выразительный образ.

О как. И это лишь 3 сайта с 3 определениями из 387 000 результатов на мой запрос, которые выдал Google.

А собственно, на кой ляд мне, врачу-терапевту (или нам, врачам-«не психиатрам»), эти эмоции? А на такой, что они являются симптомами органных (физических) заболеваний. Я считаю, что последнее предложение представляет революционную мысль для тех докторов, которые уже устали от эмоций своих пациентов и привыкли игнорировать их.

Мы, обычные врачи, привыкли к тому, что люди с больной печенью обычно раздражительны и склонны к гневливости, люди с повышенным артериальным давлением часто отпускают шуточки и много смеются, и не принимаем эти проявления за симптомы. Однако, согласно теории пяти стихий «У-Син», каждому органу соответствует эмоция, и избыточное проявление какой-либо эмоции свидетельствует о нарушении в каком-либо органе.

Избыточные пугливость и чувство страха говорят о поражении почек, агрессия является проявлением заболевания печени, избыточная радость и хохотливость могут говорить о болезни сердца, неуверенность и постоянные колебания — о болезни селезенки и печаль и тоска о поражении легких. Таким образом, наибольшее проявление какой-либо эмоции с большой вероятностью укажет на больной орган. Конечно, часто пациент приходит с набором эмоций, но всегда можно выделить главенствующую из них.

Более того, китайские медики утверждают, что эмоции не только выявляют пораженный орган, но также самостоятельно могут вызывать развитие заболевания соответствующего им органа. Например, если обстоятельства жизни начинают складываться так, что человек испытывает много страха, со временем это приводит к ослаблению функции почек. Избыточная печаль приводит к заболеванию легких (например, к воспалению легких), избыточная радость — к нарушению работы сердца, а беспокойства — к болезни селезенки.

Напрашивается вывод, что, не обращая внимания на эмоции пациента, мы теряем значительную часть информации, которая указывает на истинную причину заболевания и облегчает постановку диагноза. Думаю, что нам, современным врачам, следует взять на вооружение этот компонент статуса и анамнеза больного, чтобы сделать нашу помощь еще эффективнее. Также работа именно с эмоциональной сферой с профессиональным психологом/психотерапевтом намного ускоряет выздоровление пациента, что еще раз возвращает к вопросу более внимательного отношения к эмоциям.

Комментарии закрыты